Pengukuran Koefisien Absorpsi Bunyi Dari Limbah Batang Kelapa Sawit - Krisman '; Defrianto '; Debora M Sinaga (Komunikasi Fisika Indonesia, 2012)
Telah dilakukan penelitian pengukuran koefisien absorpsi bunyi berbahan dasar limbah batang kelapa sawit.Batang kelapa sawit yang digunakan dalam penelitian ini diolah menjadi papan persegi dengan ukuran 23 cm x 23cm sebagai sampel uji. Sampel kemudian dipotong menjadi 4 buah dengan ukuran yang sama tetapi ketebalandivariasikan, yaitu 3 mm, 6 mm, 9 mm dan 15 mm. Pengukuran koefisien absorpsi bunyi dari sampelmenggunakan metode tabung impedansi yang terbuat dari akrilik. Range frekuensi yang digunakan dalampenelitian ini adalah 125 Hz, 250 Hz, 500 Hz, 1000 Hz, dan 2000 Hz. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwanilai koefisien absorpsi bunyi tertinggi yaitu 1.1754 mm-1 pada frekuensi 2000 Hz. Sedangkan, koefisien absorpsibunyi terkecil adalah 0,156 mm-1 pada frekuensi 125 Hz. Nilai koefisien absorpsi bunyi dari sampel padafrekuensi rendah (125-500 Hz) cukup kecil dibandingkan pada frekuensi tinggi. Koefisisen absorpsi bunyimeningkat seiring meningkatnya frekuensi. Hasil penelitian pada frekuensi 125-500 Hz menunjukkan bahwakoefisien penyerapan suara sampel dipengaruhi ketebalan sampel. Koefisien penyerapan suara dari sampelmeningkat ketika ketebalan sampel diperbesar.