PEMODELAN DAN ANALISIS KESTABILAN SISTEM MEMRISTOR KUBIK ORDE EMPAT - Putri Handayani; Mahdhivan Syafwan; Efendi . (Jurnal Matematika UNAND, 2017)
Abstrak. Pada penelitian ini, model sistem memristor kubik orde empat diformulasidari hukum sirkuit Kirchho dan hukum induksi Faraday dengan menggunakan memduktansiyang dikarakterisasi oleh fungsi kuadrat denit positif. Dengan menggunakankriteria Routh-Hurwitz, ditinjau kestabilan sistem di sekitar titik ekuilibrium. Hasil yangdiperoleh menunjukkan bahwa solusi sistem memristor kubik orde empat stabil. Beberapacontoh kasus yang diselesaikan secara numerik telah mengkonrmasi hasil analisistersebut.Kata Kunci: Memristor kubik orde empat, kriteria Routh-Hurwitz, hukum sirkuit Kirchho,hukum induksi Faraday, Runge-Kutta orde empat