ANALISIS REGRESI LOGISTIK DENGAN METODE PENDUGA BAYES UNTUK MENENTUKAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN BAYI BERAT BADAN LAHIR RENDAH - Mira Serma Teti; Ferra Yanuar; Hazmira Yozza (Jurnal Matematika UNAND, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan beberapa faktor yang mempengaruhikejadian bayi berat lahir rendah (BBLR) di Klinik Azimar Anas pada April {September 2014. Untuk memenuhi tujuan tersebut akan digunakan metode Regresi LogistikBiner dan metode Bayes. Metode Bayes merupakan salah satu teknik estimasiparameter yang menggabungkan likelihood dan distribusi prior.Dari penelitian ini diperoleh dua variabel bebas yang berpengaruh nyata terhadapkejadian bayi berat lahir rendah. Variabel tersebut adalah umur Ibu dan paritas. Dengannilai Odds ratio untuk umur sebesar 0,812 dan paritas sebesar 2,614. Nilai hit ratiokeakuratan model peluang logit sebesar 83,33%. Dengan demikian dapat disimpulkanbahwa model peluang logit yang terbentuk sudah layak digunakan untuk mengetahuifaktor-faktor yang mempengaruhi kejadian BBLR.