Avo Fluid Inversion (AFI) Untuk Analisa Kandungan Hidrokarbon Dalam Resevoar - Muhammad Edisar; Usman Malik (Komunikasi Fisika Indonesia, 2012)
Selama ini metoda AVO telah banyak digunakan untuk men-determinasi keberadaan hidrokarbon daridata seismik. Namun demikian, pada umumnya hanya memberikan hasil secara kualitatif, tanpa kuantifikasitingkat kepercayaan. Oleh karena itu, diperlukan suatu metoda yang dapat membantu mengatasi masalah ini.AVO Fluid Inversion (AFI) merupakan perluasan dari metoda AVO konvensional. Perluasandilakukan dengan menambahkan simulasi harga Intercept (A) dan Gradient (B) untuk berbagai kemungkinanharga parameter elastik sand dan shale serta kandungan fluidanya. Harga A dan B yang diturunkan dari dataseismik kemudian dapat dikalibrasikan terhadap data sumur dengan menggunakan hasil simulasi tersebut.Sehingga pada akhirnya, dapat diberikan harga probabilitas keberadaan hidrokarbon pada area studi yangkemudian dapat digunakan untuk menggambarkan penyebaran hidrokarbon pada daerah eksplorasi.Pada penelitian ini, metoda AVO Fluid Inversion (AFI) diaplikasikan pada data 3D-seismik di daerahdelta Mahakam. Hasil menunjukkan bahwa determinasi keberadaan gas lebih mudah dilakukan dibandingkandeterminasi keberadaan minyak (oil). Peta probabilitas hidrokarbon menggambarkan keberadaan minyak dangas mengikuti pola-pola channel yang berkembang pada daerah studi.