ANALISIS KESTABILAN MODEL LOTKA-VOLTERRA - Tri Yuliadi M; Ahmad Iqbal Baqi (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Interaksi antar makhluk hidup terdapat bermacam-macam, salah satunya yaitu interaksi makhluk hidup dalam memperoleh makanan. Interaksi antara spesies dalam memperoleh makanan tidak hanya terjadi pada satu spesies namun juga terjadi antara dua spesies yang berkompetisi memperebutkan makanan yang sama. Persaingan antar spesies dalam memperoleh makanan dapat digambarkan dengan model LotkaVolterra. Akibat dari interaksi ini terdapat dua kemungkinan yaitu kedua spesies yang berkomprtisi dapat hidup berdampingan atau salah satu mengalami kepunahan. Agar salah satu spesies tidak mengalami kepunahan, maka dalam penelitian ini dilakukan analisis kestabilan titik tetap dari model Lotka-Volterra dilengkapi simulasi.Kata Kunci: Laju Pertumbuhan Kompetisi Dua Spesies, model Lotka-Volterra, Kestabilan Titik Tetap