RAINBOW CONNECTION NUMBER DAN STRONG RAINBOW CONNECTION NUMBER PADA GRAF TANGGA SEGITIGA YANG DIPERUMUM - Shelli Fitrianda; Lyra Yulianti; Narwen . (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Abstrak. Misalkan G adalah graf terhubung tak trivial dengan pewarnaan c : E(G) !f1; 2; ; kg, k 2 N, untuk sisi dari G, dimana sisi yang bertetangga boleh diberi warnayang sama. Misal terdapat titik u dan v di G, sebuah lintasan P di G adalah rainbow pathjika tidak ada dua sisi dari titik u dan v di P memiliki warna yang sama. Graf G adalahrainbow connected dengan pewarnaan c jika G memiliki rainbow path untuk setiap duatitik u; v 2 V (G). Rainbow connection number dari graf terhubung dinotasikan denganrc(G), didenisikan sebagai banyaknya warna minimum yang diperlukan untuk membuatgraf G bersifat rainbow connected.Untuk dua titik u dan v dari G, sebuah rainbow geodesic (u; v) di G adalah rainbowpath (u; v) dengan panjang d(u; v) dimana d(u; v) adalah jarak diantara u dan v (panjangpath (u; v) terpendek di G). Graf G adalah strongly rainbow connected jika G memilikisebuah rainbow geodesic (u; v) untuk setiap dua titik u dan v di G. Minimum k yangterdapat pada pewarnaan c : E(G) ! f1; 2; ; kg dari sisi G sedemikian sehinggaG strongly rainbow connected dinamakan strong rainbow connection number, src(G).Pada tulisan ini akan dibahas rainbow connection number dan strong rainbow connectionnumber pada graf tangga segitiga yang diperumum Tr4.Kata Kunci: Rainbow connection number, Strong rainbow connection number, graftangga segitiga yang diperumum