PERBANDINGAN METODE BLACK SCHOLES DAN SIMULASI MONTE CARLO DALAM PENENTUAN HARGA OPSI EROPA - Tomi Desra Yuliandi; Dodi Devianto; Hazmira Yozza (Jurnal Matematika UNAND, 2016)
Abstrak. Opsi adalah suatu kontrak yang memberikan hak kepada pemegang kontrakuntuk membeli atau menjual suatu aset tertentu dengan harga dan periode tertentu.Berdasarkan periode waktu penggunaan, opsi dapat dibedakan menjadi dua yaitu opsitipe Amerika dan opsi tipe Eropa. Opsi tipe Amerika menunjukkan bahwa opsi tersebutdapat dilaksanakan pada saat jatuh tempo atau sebelumnya, sedangkan opsi tipeEropa hanya dapat dilaksanakan pada saat jatuh tempo. Dengan semakin berkembangpasar opsi, semakin berkembang pula pengetahuan atau cara-cara dalam memprediksisuatu pergerakan harga opsi dan meramalkan segalaa kemungkinan yang terjadi untukmeminimalisir kerugian dan memaksimalkan keuntungan. Banyak metode yang digunakandalam menentukan harga opsi, diantaranya model Black Scholes dan simulasiMonte Carlo. Pada penelitian ini akan dihitung harga opsi tipe Eropa dan dilihat perbandinganantara metode Black Scholes dan simulasi Monte Carlo. Metode Black Scholesyang digunakan untuk menghitung harga opsi adalah dengan asumsi bahwa harga sahamberdistribusi lognormar. Sedangkan metode Monte Carlo diartikan sebagai metodestatistik karena metode simulasi ini menggunakan rangkaian bilangan acak. Perhitungandengan menggunakan simulasi Monte Carlo adalah untuk mendapatkan pendugaanharga opsi. Untuk menghitung harga opsi dengan simulasi Monte Carlo, penulis menggunkanbantuan MATLAB. Hasil perhitungan harga opsi menggunakan metode BlackScholes akan dibandingkan dengan hasil perhitungan harga opsi dengan menggunakansimulasi Monte Carlo dengan berpatokan pada harga opsi di pasar keuangan.