PEMBUATAN RANGKAIAN INVERTER DARI DC KE AC - Rahmi Dewi; Usman Malik; Syahrol ' (Komunikasi Fisika Indonesia, 2011)
Telah dilakukan penelitian secara eksperimen tentang pembuatan alat yang dapat mengubah tegangansearah menjadi tegangan bolak-balik. Alat tersebut dinamakan dengan inverter. Sumber tegangansearah yang digunakan yaitu sebuah baterai dengan tegangan 12 volt dan arus 60 ampere. Prinsipkerja dari rangkaian inverter ini yaitu tegangan searah dari baterai diubah dengan menggunakantransistor yang berfungsi sebagai sakelar otomatis dan diatur bekerja secara bergantian. Sehingga padabeban akan timbul arus bolak balik pada suatu perioda yang merupakan gelombang sinus setengahgelombang pertama pada posisi positif dan setengah gelombang kedua pada posisi negatif.Selanjutnya akan menghasilkan tegangan bolak-balik yang besarnya 12 volt. Untuk menaikkantegangan bolak-balik tersebut digunakan transformator. Rangkaian inverter pada penelitian ini dapatmenghasilkan tegangan keluaran yaitu sebesar 110 volt, 150 volt dan 220 volt. Untuk tegangankeluaran 110 volt, inverter dapat menahan beban sebesar 70 watt. Untuk tegangan keluaran 150 volt,inverter mampu menahan beban sebesar 100 watt dan untuk tegangan keluaran 220 volt, invertermampu menahan beban 220 watt.