METODE PSEUDOSPEKTRAL CHEBYSHEV PADA APROKSIMASI TURUNAN FUNGSI - Ilham Febri Ramadhan (Jurnal Matematika UNAND, 2017)
Abstrak. Metode pseudospektral Chebyshev merupakan metode alternatif selainmetode beda hingga untuk mengaproksimasi turunan suatu fungsi. Pada makalah iniakan dijelaskan proses konstruksi metode pseudospektral Chebyshev. Matriks diferensiasipada metode ini diperoleh dari turunan polinomial yang menginterpolasi titik-titikdiskritisasi dari fungsi yang akan dicari turunannya. Diskritisasi fungsi tersebut diperolehdengan menggunakan titik Chebyshev. Metode pseudospektral Chebyshev ini kemudiandibandingkan dengan metode beda hingga melalui implementasi numerik terhadap suatufungsi. Hasil perbandingan yang diperoleh menunjukkan bahwa metode pseudospektralChebyshev menghasilkan galat yang jauh lebih kecil dibandingkan dengan metode bedahingga.Kata Kunci: Metode beda hingga, metode pseudospektral, titik Chebyshev, matriksdiferensiasi