PERHITUNGAN ASURANSI DANA PENSIUN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROJECTED UNIT CREDIT DAN METODE ENTRY AGE NORMAL PADA STATUS GABUNGAN - Ossi Fajria (Jurnal Matematika UNAND, 2016)
Abstrak. Asuransi dana pensiun merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukanoleh pegawai untuk mengantisipasi masa pensiun yang cukup beresiko karena tidak lagimemiliki penghasilan yang tetap untuk kelangsungan hidupnya. Peserta asuransi danapensiun dapat diikuti secara perorangan atau lebih (gabungan). Perhitungan asuransidana pensiun gabungan dihitung dimulai dengan menentukan manfaat pensiun saat usiapensiun dan menentukan iuran normal. Besarnya iuran iuran normal dihitung denganmenggunakan metode perhitungan aktuaria pada asuransi dana pensiun. Pada penelitianini peserta dari program asuransi dana pensiun adalah gabungan yaitu terdiri dari duaorang peserta yang berusia x dan y tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuibagaimana perhitungan pembayaran iuran normal pada asuransi dana pensiun denganmenggunakan metode projected unit credit dan metode entry age normal untuk statusgabungan. Pada metode projected unit credit besarnya iuran normal terus meningkatsetiap tahun seiring bertambahnya usia peserta. Sedangkan menggunakan metode entryage normal besar iuran normal besarnya sama setiap tahunnya.