MODEL NON-LINIER PADA JARINGAN SARAF TIRUAN - Mutia Yollanda; Dodi Devianto; Hazmira Yozza (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Jaringan Saraf Tiruan merupakan model yang meniru cara kerja jaringan saraf secara biologi. Algoritma pembelajaran Jaringan Saraf Tiruan digunakan untuk melatih jaringan secara iterasi sehingga bobot antar unit dapat disesuaikan dengan galat yang ditentukan. Metode Backpropagation didesain untuk operasi pada jaringan feedforward dengan banyak lapisan sehingga memperoleh bobot jaringan dengan galat terkecil. Bobot tersebut digunakan untuk memodelkan data. Fungsi sigmoid digunakan pada jaringan feedforward sehingga menghasilkan bobot yang berbentuk tidak linear. Bobot yang berbentuk tidak linear membentuk model non-linear pada Jaringan Saraf Tiruan.Kata Kunci: Jaringan Saraf Tiruan, Metode Backpropagation, Sigmoid, Feedforward