PENGGEROMBOLAN SMA/MA DI KOTA PADANG BERDASARKAN INDIKATOR MUTU PENDIDIKAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE CLUSTER ENSEMBLE - Fittri Rahmi Yetti; Hazmira Yozza; Izzati Rahmi HG (Jurnal Matematika UNAND, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menggerombolkan SMA/MA di Kota Padangberdasarkan standar mutu pendidikan. Metode yang digunakan adalah metode ClusterEnsemble dan data yang digunakan skor mutu pendidikan berstandar nasional hasil penilaian BAN-SM. Penelitian ini menghasilkan solusi empat gerombol, dimana gerombol1 terdiri dari 9 SMA/MA, gerombol 2 terdiri dari 16 SMA/MA, gerombol 3 terdiri dari4 SMA/MA dan gerombol 4 terdiri dari 8 SMA/MA. Berdasarkan penilaian dari BANSM, gerombol 1 merupakan SMA/MA yang berakreditasi C, gerombol 2 berakreditasiA dan B, gerombol 3 berakreditasi B dan gerombol 4 berakreditasi A.