Metode Bayes Empirik untuk Memodelkan Data Cacahan dengan Peubah Penyerta pada Pendugaan Area Kecil - Nadia Cindi Eka Putri; Ferra Yanuar; Hazmira Yozza (Jurnal Matematika UNAND, 2019)
Metode Bayes Empirik merupakan suatu metode pada Small Area Estimation(SAE) yang menggunakan metode Bayes dalam pendugaan parameternya. Small Area Estimation(SAE) didefinisikan sebagai suatu teknik statistika untuk menduga parameter-parameter subpopulasi yang ukuran contohnya kecil, oleh karena itu diperlukan informasi tambahan agar diperoleh dugaan yang lebih akurat. Metode Bayes Empirik ini dapat digunakan pada data cacahan dengan menggunakan model PoissonGamma tanpa peubah penyerta dan dengan peubah penyerta. Penelitian ini mengkaji penggunaan metode Bayes Empirik berbasis model Poisson-Gamma pada area kecil baik secara teoritis maupun empiris melalui simulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan penduga Bayes Empirik dengan peubah penyerta memberikan hasil yang lebih baik dengan standar error yang lebih kecil dibandingkan dengan penduga langsung dan penduga Bayes Empirik tanpa peubah penyerta.Diterima: Direvisi: Dipublikasikan :Kata Kunci: Metode Bayes Empirik, Small Area Estimation(SAE), model PoissonGamma.