PEMODELAN JUMLAH KASUS TETANUS NEONATORUM DENGAN MENGGUNAKAN REGRESI POISSON UNTUK WILAYAH REGIONAL 2 INDONESIA (SUMATERA) - Wikasanti Dwi Rahayu; Dodi Devianto; Hazmira Yozza (Jurnal Matematika UNAND, 2016)
Abstrak. Jumlah kasus tetanus neonatorum di Sumatera menyebar mengikuti distribusiPoisson dan merupakan suatu data cacahan, sehingga jumlah kasus tetanus neonatorumdapat dimodelkan dengan pendekatan regresi Poisson. Dari analisis diperoleh faktorfaktoryang berpengaruh nyata terhadap jumlah kasus tetanus neonatorum di Sumateraadalah persentase ibu bersalin yang ditolong tenaga kesehatan dan persentase pendudukmiskin. Sebagian besar penduduk miskin diduga kurang peduli terhadap higienitas dalamproses kehamilan dan persalinan. Padahal proses kehamilan dan persalinan yang tidakhigienis sangat rentan untuk bayi baru lahir terinfeksi tetanus.