METODE PSEUDO ARC-LENGTH DAN PENERAPANNYA PADA PENYELESAIAN SISTEM PERSAMAAN NONLINIER TERPARAMETERISASI - Rahima Syafitri (Jurnal Matematika UNAND, 2016)
Abstrak. Pada makalah ini dibahas tentang penurunan metode pseudo arc-length dalammenyelesaikan sistem persamaan nonlinier terparameterisasi dimana kurva solusinyamemiliki titik balik. Ide dari metode ini adalah menambahkan persamaan bidang yangtegak lurus terhadap vektor singgung kurva pada sistem asal, sehingga diperoleh sistemdiperluas yang selanjutnya diselesaikan dengan menggunakan metode Newton-Raphson.Metode pseudo arc-length ini kemudian diimplementasikan dalam pemrograman Matlabdengan mengambil contoh kasus pada penyelesaian persamaan Bratu diskrit.Kata Kunci: Metode pseudo arc-length, persamaan nonlinier terparameterisasi, metodeNewton-Raphson, turunan parsial, vektor singgung