TRANSFORMASI BOX-COX PADA ANALISIS REGRESI LINIER SEDERHANA - Elvi Yati; Dodi Devianto; Yudiantri Asdi (Jurnal Matematika UNAND, 2013)
Asumsi dasar regresi merupakan asumsi yang harus dipenuhi dalam memod-elkan hubungan antara variabel tak bebas (Y ) dengan variabel bebas (X) dalam analisisregresi linier sederhana. Jika asumsi tersebut tidak dipenuhi, maka dapat dilakukantransformasi Box-Cox terhadap variabel tak bebas, dimana Y dipangkatkan dengan ,sehingga menjadi Y . Pendugaan parameter dilakukan dengan Metode KemungkinanMaksimum dimana dipilih yang memiliki jumlah kuadrat sisaan paling kecil. Param-eter tersebut digunakan dalam transformasi sehingga diperoleh data yang memenuhiasumsi normalitas, homogenitas, dan linieritas.