BILANGAN RAINBOW CONNECTION UNTUK BEBERAPA GRAF THORN - Melvi Muchlian (Jurnal Matematika UNAND, 2016)
Abstrak. Misalkan G = (V (G);E(G)) adalah suatu graf terhubung tak trivial. Denisipewarnaan c : E(G) ! f1; 2; ; kg; k 2 N, dimana dua sisi yang bertetangga bolehberwarna sama. Suatu lintasan u ???? v path P di G dinamakan rainbow path jika tidakterdapat dua sisi di P yang berwarna sama. Graf G disebut rainbow connected jikasetiap dua titik yang berbeda di G dihubungkan oleh rainbow path. Pewarnaaan sisiyang menyebabkan G bersifat rainbow connected dikatakan rainbow coloring. Bilan-gan Rainbow connection dari graf terhubung G, ditulis rc(G), didenisikan sebagaibanyaknya warna minimal yang diperlukan untuk membuat graf G bersifat rainbow con-nected. Misalkan c adalah rainbow coloring dari graf terhubung G. Untuk dua titik udan v di G, rainbow u????v geodesic pada G adalah rainbow u????v path yang panjangnyad(u; v) dimana d(u; v) adalah jarak antara u dan v (panjang u ???? v path terpendek di(G). Graf G dikatakan strongly rainbow connected jika G memiliki suatu rainbow u ???? vgeodesic untuk setiap dua titik u dan v di G.Minimum k yang terdapat pada pewar-naan c : E(G) ! f1; 2; ; kg sedemikian sehingga G adalah strongly rainbow connecteddikatakan bilangan strong rainbow connection, src(G), di G. Jadi, rc(G) src(G) un-tuk setiap graf terhubung di G. Pada paper ini akan diulas kembali tentang BilanganRainbow Connection untuk Beberapa Graf Thorn.