PENENTUAN PREMI UNTUK POLIS ASURANSI BERSAMA - Lucky Eka Putra (Jurnal Matematika UNAND, 2014)
Model asuransi bersama joint life adalah model lanjutan dari model asuransitunggal dimana model ini dikembangkan dari konsep kelangsungan hidup kelompok danprobabilitas kelangsungan hidup diasumsikan saling bebas (independent). Penerapanmodel asuransi bersama joint life, biasanya digunakan pada asuransi jiwa. Asuransibersama adalah asuransi yang melibatkan beberapa peserta asuransi yang bergabungdalam satu kontrak asuransi. Fungsi hidup bersama, didefinisikan pada asumsi bahwaasuransi berakhir keberadaannya saat kematian pertama terjadi. Berdasarkan jangkawaktu perlindungannya, asuransi bersama dibagi menjadi tiga jenis, yaitu status hidupgabungan untuk asuransi bersama seumur hidup, status hidup gabungan untuk asuransibersama berjangka, dan status hidup gabungan untuk asuransi bersama dwiguna murni.Jumlah pembayaran premi untuk asuransi jiwa bersama bergantung pada jenis programasuransi yang telah diambil dan besarnya santunan yang diterima oleh tertanggung. Pembayaran premi asuransi bersama untuk suatu besarnya santunan ditentukan oleh jenisasuransi apa yang diikuti oleh tertanggung, baik asuransi bersama seumur hidup, asuransi bersama berjangka ataupun asuransi bersama dwiguna murni. Pembayaran premiuntuk asuransi bersama lebih murah dibandingkan dengan asuransi perorangan untukjumlah santunan yang sama. Ini dikarenakan pembayaran premi untuk polis asuransibersama dibayarkan oleh beberapa peserta asuransi.