PENERAPAN METODE MULTIVARIATE ADAPTIVE REGRESSION SPLINE (MARS) UNTUK MENGIDENTIFIKASI KOMPONEN YANG BERPENGARUH TERHADAP PERINGKAT AKREDITASI SEKOLAH (Kasus SMA/MA Di Propinsi Sumatera Barat) - Azzikra Febriyanti; Hazmira Yozza; Izzati Rahmi HG (Jurnal Matematika UNAND, 2013)
Peringkat akreditasi sekolah SMA/ MA dapat diduga berdasarkan delapankomponen yang telah ditetapkan oleh pemerintah dalam Peraturan Menteri PendidikanNasional Nomor 52 Tahun 2008 yaitu komponen standar isi, komponen standar proses,komponen standar kompetensi lulusan, komponen standar pendidik dan tenaga kepen-didikan, komponen standar sarana dan prasarana, komponen standar pengelolaan, kom-ponen standar pembiayaan, dan komponen standar penilaian. Penelitian ini bertujuanuntuk mengindentikasi komponen apa saja yang mempengaruhi pengelompokan akredi-tasi. Peringkat akreditasi yang didapatkan oleh sekolah dapat dikelompokan menjadi duakelompok dengan kelompok 1 adalah sekolah yang terakreditasi A atau B, dan kelom-pok 2 adalah sekolah yang terakreditasi C atau tidak terakreditasi. Pendugaan terhadapkelompok sekolah dapat diduga dengan menggunakan pendekatan Multivariate AdaptiveRegression Spline (MARS). Data yang digunakan adalah data yang dikeluarkan olehBadan Akreditasi Nasional Sekolah Menengah (BAN-SM) yang memuat data akreditasiSMA/MA se-Sumatera Barat. Hasil pendugaan pengelompokan sekolah dengan metodeMARS menghasilkan beberapa variabel yang berpengaruh secara signikan, antara lain: komponen standar sarana dan prasarana (X5), komponen standar kompetensi lulusan(X3), komponen standar penilaian (X8), komponen standar isi (X1), komponen stan-dar pembiyaan (X7), komponen standar proses(X2), dan komponen standar pengelolaan(X6) dengan tingkat kepentingan berturut-turut 100%, 83.93%, 56.27%, 54.27%, 45.86%,23.3%, 22.67%.