SMALL AREA ESTIMATION DENGAN PENDEKATAN EMPIRICAL BAYES BERBASIS MODEL BETA-BINOMIAL UNTUK MENDUGA ANGKA PENGANGGURAN DI SUMATERA BARAT - Nurmaylina Zaja; Hazmira Yozza; Ferra Yanuar (Jurnal Matematika UNAND, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menduga angka pengangguran di kabupaten/kota di Sumatea Barat dengan metode Small Area Estimation dengan pendekatan Empirical Bayes berbasis model Beta-Binomial. hal ini dilakukan karena informasi yang dikeluarkan oleh Badan pusat Statistik (BPS) tahun 2016 hanya angka pengangguran tingkat provinsi dan tidak tersedia data untuk tingkat kabupaten/kota. Penelitian ini menggunakan data BPS, yaitu jumlah pengangguran dan jumlah angkatan kerja di kabupaten/kota di Sumatera Barat. Penelitian ini menghasilkan nilai dugaan angka pengangguran kabupaten/kota di Sumatera Barat dengan metode langsung dan metode Empirical Bayes. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penduga menggunakan metode Empirical Bayes lebih baik dari metode langsung.Diterima: Direvisi: Dipublikasikan :Kata Kunci: Small Area Estimation, Empirical Bayes, Angka Pengangguran.