PENGELOMPOKAN BANK DI INDONESIA BERDASARKAN INDIKATOR RASIO KEUANGAN DENGAN ANALISIS GEROMBOL - Elita Rahma Putri; Maiyastri .; Hazmira Yozza (Jurnal Matematika UNAND, 2017)
Abstrak. Bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalambentuk simpanan dan menyalurkannya dalam bentuk kredit dan atau bentuk-bentuklainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak. Banyaknya alternatifbank yang dapat dipilih membuat nasabah cenderung lebih memilih bank yang memilikikinerja terbaik, sehingga penggerombolan bank berdasarkan kinerjanya menjadi suatuhal penting untuk dilakukan. Tingkat kinerja bank dapat diukur dengan cara menga-nalisis rasio keuangannya. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalahanalisis gerombol berhirarki penggabungan. Objek yang digunakan dalam penelitian iniadalah 18 bank umum konvensional yang laporan keuangannya telah diterbitkan un-tuk periode September 2016. Hasil dari pengelompokan tersebut terbentuk 4 gerombol,Gerombol I diisi oleh Bank Mandiri, Gerombol III diisi oleh Bank Multiarta Sentosa,Gerombol IV diisi oleh Bank KEB Hana Indonesia dan selebihnya terletak pada Gerom-bol II. Gerombol yang memiliki kinerja terbaik adalah Gerombol III, diikuti GerombolIV, Gerombol II dan Gerombol I.Kata Kunci: Pengelompokan Bank, Analisis Gerombol, Rasio Keuangan