PEMODELAN DAN PERAMALAN DATA DERET WAKTU DENGAN METODE SEASONAL ARIMA - Annisa ul Ukhra (Jurnal Matematika UNAND, 2014)
Penelitian ini mempelajari suatu metode dalam meramalkan data time seriesyang berupa data musiman. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah SeasonalAutoregressive Integrated Moving Average (SARIMA). Metode ini merupakan gabungandari proses Autoregressive (AR) Musiman dan Moving Average (MA) Musiman. Metodeini diaplikasikan pada data jumlah penumpang suatu maskapai penerbangan dari tahun1949 – 1959. Sehingga diperoleh ramalan jumlah penumpang untuk tahun berikutnya.Hasil tersebut dibandingkan dengan data aktual dimana data yang diperoleh tidak jauhberbeda dengan data aktual.