PEMODELAN PENYEBARAN PENGGUNA NARKOBA - Debby Evrya Ariesy (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Dalam penelitian ini dibahas kembali penurunan model penyebaran pengguna narkoba yang diformulasi oleh White dan Comiskey pada tahun 2007 dengan rata-rata pengguna berusia antara 15 sampai 64 tahun. Model ini dikembangkan berdasarkan model SIRS karena ketergantungan narkoba dapat dianggap sebagai sebuah penyakit yang dapat menular ke individu lain. Dalam model White dan Comiskey tersebut, populasi individu dibagi menjadi tiga kelas yakni individu yang rentan menjadi pengguna narkoba (S), individu pengguna narkoba tidak dalam masa pengobatan (U1), dan individu pengguna narkoba dalam masa pengobatan (U2).Kata Kunci: Model penyebaran pengguna narkoba, sistem persamaan diferensial