PORTOFOLIO ENVELOPE PADA ASET FINANSIAL - Jatu Visitasari; Dodi Devianto (Jurnal Matematika UNAND, 2014)
Salah satu permasalahan yang terjadi pada aset finansial adalah menentukanportofolio untuk mendapatkan return yang telah ditargetkan tetapi dengan resiko yangminimum. Himpunan dari portofolio-portofolio disebut sebagai envelope dari aset-aset.Dalam studi ini membahas solusi untuk mendapatkan portofolio envelope dan efficientfrontier pada suatu aset finansial dengan menggunakan geometri invarian yaitu proyeksiortogonal dalam ruang Euclidean khususnya proses Gram-Schmidt. Sehingga diperolehhubungan mena-variance untuk portofolio envelope. Pada paper ini kita memberikansebuah ilustrasi dengan empat aset finansial pada perusahaan Bank Negara Indonesia,XL Axiata, Agung Podomoro dan Astra Internasional yang mana data asetnya diunduhpada tanggal 12 April 2014 di www..yahoofinance.com.