PENDUGAAN PARAMETER PADA DISTRIBUSI GAMMA DENGAN METODE BAYES - Uswatul Hasanah; Ferra Yanuar; Dodi Devianto (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Penelitian ini membahas tentang pendugaan parameter pada distribusi Gamma dengan parameter α diketahui. Metode pendugaan parameter yang digunakan adalah metode Bayes dengan dua distribusi prior, yaitu distribusi prior konjugat dan distribusi prior non-informatif. Distribusi prior konjugat yang diperoleh adalah distribusi Gamma (α , , β, ) dan distribusi prior non-informatif diperoleh dengan melakukan metode perluasan Jeffrey sehingga menghasilkan prior Jeffrey adalah 1 β2k .Kata Kunci: Metode Bayes, Distribusi prior, Metode Jeffrey, Distribusi Gamma