BATAS ATAS BILANGAN RAINBOW CONNECTION UNTUK GRAF KUBIK C n;2n;2n;2n;n - Suciana Budi Aryani; Lyra Yulianti; Syafrizal Sy . (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Abstrak. Misalkan G merupakan suatu graf terhubung tak trivial. Didenisikan suatupewarnaan c : E(G) ! f1; 2; ; ng; n 2 N, dimana sisi yang bertetangga bolehberwarna sama. Suatu lintasan u  v path dikatakan sebagai rainbow path pada G jikatidak terdapat dua sisi pada path yang berwarna sama. Suatu graf G dikatakan rainbowconnectedterhadap pewarnaan sisi, jika G memuat rainbow u-v path untuk setiap duatitik u dan v pada G. Jika graf G bersifat rainbow connected maka pewarnaan sisinyadinamakan rainbow coloring pada G. Bilangan rainbow connection (rc) (rainbow connectionnumber) dari G, dilambangkan dengan rc(G), didenisikan sebagai minimumbanyaknya warna yang diberikan pada G sedemikian sehingga G merupakan rainbow(rainbow connected). Suatu Graf Kubik Cadalah suatu graf kubik yangdibentuk dari lima buah lingkaran dengan banyak titik lingkaran pertama sama denganbanyak titik lingkaran kelima yaitu sebanyak n dan lingkaran ke-dua, ke-tiga, dan keempatadalah sebanyak 2n dengan himpunan sisi En;2n;2n;2n;nmerupakan himpunan sisi yangmenghubungkan lintasan ke-i dengan lingkaran ke-i +1. Pada paper ini akan dibuktikanbahwa batas atas bilangan Rainbow Connection untuk Graf kubik Ciadalah11 dan Graf kubik C6;12;12;12;6adalah 14.Kata Kunci: Graf kubik, graf cycle, bilangan rainbow connection5;10;10;10;5