APLIKASI PRINSIP MAKSIMUM PONTRYAGIN DAN METODE RUNGE-KUTTA DALAM MASALAH KONTROL OPTIMAL - Taufik Hidayat; Jenizon .; Budi Rudianto (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Abstrak. Tulisan ini membahas tentang penggunaan prinsip maksimum pontryagin danmetode Runge-Kutta dalam masalah kontrol optimal. Prinsip maksimum pontryagin di-gunakan untuk menentukan solusi analitik, dan metode Runge-Kutta untuk menentukansolusi numerik. Hasil dari metode Runge-Kutta kemudian dibandingkan dengan solusianalitiknya. Dari hasil perbandingan dapat disimpulkan metode Runge-Kutta mem-berikan galat yang sangatlah kecil dan dapat diabaikan.Kata Kunci: Masalah Kontrol Optimal, Prinsip Maksimum Pontryagin, Runge-Kutta