REALISASI FUNGSI TRANSFER DALAM BENTUK KANONIK TERKONTROL - Nurweni Putri (Jurnal Matematika UNAND, 2014)
Sistem kontrol merupakan suatu alat untuk mengendalikan dan mengaturkeadaan dari suatu sistem. Dalam teori kontrol, suatu sistem dapat direpresentasikandengan beberapa cara yang berbeda. Dalam penelitian ini akan dibahas cara menentukanrepresentasi ruang keadaan dari fungsi transfer dalam bentuk kanonik terkontrol untuksistem SISO dan MIMO. Dalam literatur, permasalahan ini dikenal dengan realisasi.Masalah ini ekivalen dengan bagaimanakah cara menentukan matriks A, B, C dan Dsedemikan sehingga H(s) = C(sI − A) − 1 B + D, dimana matriks A, B, C dan D tersebutdalam bentuk kanonik terkontrol.