PENENTUAN BILANGAN RAINBOW CONNECTION DARI AMALGAMASI GRAF RODA - Hary Wahyudi; Narwen . (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Abstrak. Suatu pewarnaan terhadap sisi-sisi di graf G terhubung tak trivial didenisikansebagai c : E(G) ! f1; 2; ; kg; k 2 N adalah pewarnaan sedemikian sehinggasetiap sisi bertetangga boleh berwarna sama. Terdapat u dan v di V (G) dan P adalahlintasan dari u ke v. Graf P dikatakan rainbow path jika tidak terdapat dua sisi di P yangberwarna sama. Graf G disebut rainbow connected jika untuk setiap u; v 2 V (G) terdapatrainbow path antara u dan v. Dalam hal ini, pewarnaan c dikatakan rainbow coloringdi G. Jika terdapat k warna di G maka c adalah rainbow k-coloring. Nilai minimum ksehingga terdapat rainbow k-coloring di G disebut dengan bilangan rainbow connection,ditulis rc(G). Penelitian ini menentukan bilangan rainbow connection dari amalgamasigraf roda, rc(Amal(Wn; t; vi0)), dimana graf Amal(Wn; t; v) adalah graf yang berasaldari hasil penyatuan titik sebanyak t, yang masing-masingnya diambil dari satu titikpusat Wn, dan vi0i0menyatakan titik yang menjadi hasil amalgamasi, seperti yang telahdibahas dalam [6].Kata Kunci: Amalgamasi, Graf Roda, Rainbow Path, Rainbow Connected, BilanganRainbow Connection