INTEGRASI METODE IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS DAN MODEL KANO DALAM PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN (STUDI KASUS: PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ANDALAS) - Siti Asyiah Fudhila Nengsih; Riri Lestari; Radhiatul Husna (Jurnal Matematika UNAND, 2016)
Abstrak. Perpustakaan Universitas Andalas memegang peran penting dalam prosespembelajaran sehingga menuntut perpustakaan memiliki kualitas pelayanan yang baik.Kualitas pelayanan tersebut dapat diukur menggunakan integrasi IPA-Kano. Metode inimerupakan penggabungan antara metode importance performance analysis (IPA) danModel Kano. Metode IPA membandingkan penilaian tingkat kepentingan dengan tingkatkinerja yang dikelompokkan menjadi empat kuadran. Sedangkan model Kano merupakanpenilaian terhadapat keberadaan suatu indikator yang dikelompokkan menjadi enam ka-tegori. Hasil integrasi IPA-Kano diklasikasikan kedalam 12 kategori dengan tingkatstrategi prioritas yang berbeda. Dari hasil pengolahan data kuesioner yang dibagikan se-cara acak kepada 284 pengunjung dengan 25 indikator penilaian, diperoleh 20 indikatoryang mempengaruhi kualitas pelayanan dimana lima diantaranya perlu mendapatkanprioritas ketiga untuk ditingkatkan yaitu keberadaan tempat ibadah, toilet, koneksi in-ternet perpustakaan, keamanan tempat parkir, dan kesabaran petugas dalam pelayanan.Pada penelitian ini tidak terdapat indikator yang bersifat urgent untuk ditingkatkan ataudipertahankan (berkategori Must-be).