SIFAT-SIFAT FUNGSI JARAK PADA MANIFOLD RIEMANNIAN - Riri Alfakhriati; Jenizon .; Haripamyu . (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Abstrak. Manifold Riemannian merupakan manifold smooth yang dilengkapi denganmetrik Riemannian. Metrik Riemannian pada suatu manifold smooth M adalah hasilkalidalam yang bersifat simetri, bilinier, dan denit positif pada setiap ruang singgungTpM. Salah satu hal yang menarik dari manifold Riemannian adalah bahwa sebarangmanifold Riemannian dapat ditinjau sebagai suatu ruang metrik dengan fungsi jarakyang didenisikan pada manifold Riemannian. Pada penelitian ini, akan dikaji metrikRiemannian dan sifat-sifat fungsi jarak pada manifold Riemannian.Kata Kunci: Manifold smooth, metrik Riemannian, manifold Riemannian, ruang metrik