ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI ANAK UMUR 2 SAMPAI 5 TAHUN BERDASARKAN INDIKATOR TINGGI BADAN MENURUT UMUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE CART - Nur Fauzana; Izzati Rahmi HG; Hazmira Yozza (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Berdasarkan pemantauan status gizi pada tahun 2016 yang dilakukan oleh Kementrian Kesehatan RI, kejadian stunting masih menjadi masalah gizi buruk di Kota Padang. Oleh karena itu, perlu dipelajari faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi agar dapat dijadikan acuan untuk mengatasi masalah ini. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menggolongkan status gizi berdasarkan faktor yang mempengaruhi adalah Metode CART (Classification and Regression Trees). Objek pada penelitian ini adalah anak umur 2 sampai 5 tahun pada empat kecamatan di Kota Padang. Berdasarkan analisis data dengan menggunakan metode CART menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi status gizi adalah tingkat pengetahuan ibu, pendidikan terakhir ibu, prilaku ibu, jenis kelamin dan umur anak. Hasil analisis menunjukkan bahwa stunting cenderung terdapat pada anak dengan pendidikan terakhir ibu yang rendah, pengetahuan ibu yang juga rendah dan prilaku ibu yang kurang baik dalam memberikan gizi. Pengetahuan ibu yang baik ternyata tidak menjamin status gizi yang baik pada anak, masih ada anak yang berumur lebih dari 27.5 bulan yang mengalami stunting. Prilaku ibu yang baik namun tidak disertai dengan pengetahuan ibu yang baik juga merupakan penyebab kejadian stunting, sehingga masih terdapat anak berjenis kelamin perempuan yang menderita stunting disebabkan oleh prilaku yang baik, namun tidak disertai dengan pengetahuan yang baik.Kata Kunci: Status Gizi, Stunting, Metode CART