DEFISIENSI SISI-AJAIB SUPER DARI GRAF KIPAS - Lioni Mashitah (Jurnal Matematika UNAND, 2013)
Misal terdapat graf G = (V, E) dengan |V| = p dan |E| = q. Suatu Graf Gmerupakan graf total sisi-ajaib jika terdapat pemetaan bijektif λ dari V(G) ∪ E(G) kehimpunan {1, 2, 3, · · · , p + q}, dengan sifat bahwa untuk setiap sisi pada graf tersebutjumlah label sisi dan label kedua titik ujungnya sama. Graf G dikatakan graf totalajaib super jika f(V(G)) = {1, 2, 3, · · · , p}. Berkaitan dengan hal tersebut diperkenalkankonsep defisiensi sisi-ajaib (super) dari suatu graf. Konsep ini menyatakan seberapa dekatsuatu graf dengan suatu graf yang mempunyai pelabelan total sisi-ajaib (super). Padatulisan ini akan dikaji kembali tentang defisiensi sisi-ajaib super dari graf kipas.