Hubungan Kausalitas Nilai Tukar Rupiah terhadap Dolar Amerika Serikat, Jumlah Uang Beredar, dan Tingkat Inflasi - Nadya Risna Putri; Hazmira Yozza; Dodi Devianto (Jurnal Matematika UNAND, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan kausalitas antara nilai tukar (kurs) rupiah terhadap dolar Amerika Serikat, jumlah uang beredar dan tingkat inflasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu uji kausalitas Granger. Kemudian untuk mendapatkan hasil estimasi, dilakukan pengujian stasioneritas dengan menggunakan uji Augmented Dickey-Fuller (ADF) dan transformasi Box-Cox. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data runtun waktu dari tahun 2003 sampai dengan tahun 2018. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1)terdapat hubungan kausalitas satu arah pada jumlah uang beredar dengan tingkat inflasi serta pada nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat dengan tingkat inflasi, (2)terdapat hubungan kausalitas dua arah pada nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat dengan jumlah uang beredar.Kata Kunci: Augmented Dickey-Fuller, kausalitas Granger.