OPTIMALISASI KEUNTUNGAN PADA PERUSAHAAN KERIPIK BALADO MAHKOTA DENGAN METODE SIMPLEKS - Muhammad Muzakki (Jurnal Matematika UNAND, 2012)
Mendapatkan keuntungan besar adalah tujuan utama dalamsetiap bisnis. Jadi, perusahaan memerlukan perhitungan pemrogramanlinier metode simpleks untuk menghasilkan produk dengan penggunaansumber daya maksimal untuk memberikan keuntungan yang optimal.Perusahaan juga harus memperhatikan setiap perubahan yang terjadi,baik dari keuntungan atau sumber daya agar tidak mempengaruhi ke-untungan optimal perusahaan. Tujuan dari penulisan ini adalah untukmencari keuntungan optimal yang diperoleh perusahaan Keripik Bal-ado Mahkota dari memproduksi keripik balado. Dari hasil penelitiandan berdasarkan perhitungan dari pemrograman linier metode simpleks,keuntungan optimal diperoleh perusahaan Keripik Balado Mahkota apa-bila memproduksi keripik balado bulat 12 kg sebanyak 278 bungkus dankeripik panjang 12 kg sebanyak 412 bungkus dengan keuntungan mak-simal adalah Rp. 5.187.596, - untuk setiap kegiatan produksi per-hari.Dalam uji sensitivitas perubahan masih bisa ditolerir tanpa mengubahkeuntungan optimal dengan melakukan perubahan yang sesuai atau be-rada di kisaran perubahan yang ada dalam analisis sensitivitas.