OPERATOR-OPERATOR PADA HIMPUNAN KABUR HESITANT BERNILAI INTERVAL - Awanda Amelia Maron; Yudiantri Asdi (Jurnal Matematika UNAND, 2019)
Chen dan Xu memperkenalkan tentang relasi preference hesitant bernilai interval dalam proses pengambilan keputusan kelompok(Group Decision Making/GDM ) [2]. Pada proses GDM digunakan operator-operator untuk mengumpulkan informasi Interval-valued Hesitant Fuzzy Set (IVHFS) [2]. Konsep himpunan kabur hesitant bernilai interval banyak digunakan pada teori pengambilan keputusan. akan tetapi pada penelitian ini hanya dibatasi kajian aljabar yaitu dikaji tentang sifat-sifat operasi pada elemen kabur hesitant bernilai interval dan bentuk operator-operator pada IVHFS. Operasi ring sum, ring product, irisan dan gabungan pada elemen kabur hesitant bernilai interval memenuhi sifat-sifat aljabar yaitu sifat komutatif, sifat asosiatif, sifat distributif. Bentuk operator-operator pada himpunan kabur hesitant bernilai interval yaitu operator GIVHFWA, GIVHFWG dan operator GIVHFOWA, GIVHFOWG.Kata Kunci :himpunan kabur hesitant bernilai interval, sifat-sifat operasi, operator