APLIKASI DEKOMPOSISI NILAI SINGULAR PADA KOMPRESI UKURAN FILE GAMBAR - Amanatul Firdausi; Mahdhivan Syafwan; Nova Noliza Bakar (Jurnal Matematika UNAND, 2015)
Salah satu isu yang sering menjadi kendala dalam pengolahan gambar digitaladalah bagaimana cara memperkecil (kompresi) ukuran le gambar tanpa mengurangikualitas gambar tersebut. Sebuah gambar sejatinya merupakan representasi darisuatu matriks. Dengan menggunakan metode dekomposisi nilai singular (tereduksi), dapatdibuat taksiran terhadap matriks tersebut, sehingga matriks yang dihasilkan dapatmerepresentasikan gambar yang sama dengan ukuran le yang lebih kecil. Aplikasimetode dekomposisi nilai singular ini dalam kompresi gambar diimplementsikan dalampemrograman MATLAB.