PENGGUNAAN RATA-RATA GEOMETRIK DALAM MENENTUKAN HARGA OPSI ASIA (STUDI KASUS PADA SAHAM THE WALT DISNEY COMPANY ) - Elisa Sri Hastuti; Dodi Devianto (Jurnal Matematika UNAND, 2014)
Opsi Asia adalah opsi dimana payoff bergantung pada rata-rata harga aset(saham) selama opsi tersebut berlaku. Dalam menentukan harga opsi Asia dapat digunakan rata-rata geometrik. Ketika harga saham berdistribusi lognormal, maka rata-ratageometrik harga sahamnya juga berdistribusi lognormal. Hal ini mengakibatkan dalammenentukan harga opsi Asia dapat diperoleh dengan kerangka Black-Scholes. Rata-rataharga saham dengan menggunakan rata-rata geometrik tersebut dapat dihitung padawaktu jatuh tempo. Perubahan harga saham berubah secara acak menurut waktu. Perubahan tersebut dapat diasumsikan mengikuti gerak Brown yang bergantung kepadawaktu. Perhitungan harga opsi saham The Walt Disney Company untuk periode 1 Maret2013 sampai 1 Maret 2014 diperoleh perbedaan antara harga opsi yang dihitung denganmodel Black-Scholes dan harga opsi di pasaran yang cukup signifikan.