PENYELESAIAN NUMERIK DARI PERSAMAAN DIFERENSIAL NONLINIER ADVANCE-DELAY - Yosi Asmara (Jurnal Matematika UNAND, 2017)
Abstrak. Pada makalah ini akan dijelaskan tentang konstruksi skema numerik dalammenyelesaikan persamaan diferensial nonlinier advance-delay. Skema numerik menggunakanbeda hingga untuk mengaproksimasi bagian turunan dari persamaan, dan interpolasikubik untuk mengaproksimasi bagian advance-delay. Telah dibuktikan pula bahwaskema numerik tersebut konsisten terhadap persamaan advance-delay.Skema numerikyang dihasilkan diuji dengan solusi eksak yang telah diketahui. Berdasarkan hasil simulasinumerik yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa solusi numerik dari persamaandiferensial nonlinier advance-delay mempunyai kesesuaian yang sangat baik dengan solusieksaknya.Kata Kunci: Dierential equations, initial value problem, heaviside