UKURAN ENTROPI BARU PADA HIMPUNAN KABUR INTUISIONISTIK BERNILAI INTERVAL - Rezky Athari Novrita; Nova Noliza Bakar (Jurnal Matematika UNAND, 2019)
Dalam kehidupan nyata banyak sekali kasus yang mengandung unsur ketidakpastian atau ketidakjelasan. Oleh karena itu, masalah ketidakpastian ini dapat diselesaikan dengan teori himpunan kabur (fuzzy set/FS). Teori himpunan kabur telah diperkenalkan oleh Dr. L.A Zadeh pada tahun 1965, kemudian beberapa bentuk umum telah diusulkan dan dipelajari untuk mengatasi ketidakjelasan. Atanassov mengusulkan konsep himpunan kabur intuisionistik (intuitionistic fuzzy set/IFS) dan himpunan kabur intuisionistik bernilai interval (interval value intuitionistic fuzzy set/IVIFS) sebagai dua topik penting dalam teori himpunan kabur. Salah satu topik kajian di himpunan kabur adalah ukuran entropi. Entropi dari himpunan kabur menggambarkan tingkat kekaburan atau ketidakjelasan dari himpunan kabur. Pada tulisan ini akan diusulkan ukuran entropi baru untuk himpunan kabur intuisionistik bernilai interval, serta bagaimana perbedaan antara ukuran entropi baru tersebut dengan beberapa ukuran entropi IVIFS yang pernah diusulkan sebelumnya.Kata Kunci : himpunan kabur, himpunan kabur intuisionistik, himpunan kabur bernilai interval, himpunan kabur intuisionistik bernilai interval, ukuran entropi.