PENGENDALIAN MUTU BERAT PRODUKSI PT. SEMEN PADANG MENGGUNAKAN BAGAN KENDALI MEDIAN ABSOLUTE DEVIATION (MAD) PADA DATA TIDAK NORMAL - Nur Elvi Sahra; Hazmira Yozza; Yudiantri Asdi (Jurnal Matematika UNAND, 2014)
Suatu perusahaan akan menghasilkan produk yang baik, jika dilakukandengan proses yang baik pula. Selain proses pembuatan produk itu sendiri perusahaanjuga harus melakukan pengendalian kualitas setiap prosesnya. Bagan kendali ShewhartX dan bagan kendali s merupakan salah satu teknik yang paling banyak digunakan dalamproses pengendalian kualitas. Bagan kendali ini dikembangkan dengan mengasumsikanbahwa karakteristik kualitas menyebar menurut sebaran normal, sehingga jika tidakmenyebar menurut sebaran normal maka bagan kendali X dan s tidak bisa digunakandengan baik. Salah satu bagan kendali yang menjadi alternatif untuk bagan kendali Xdan s jika data tidak menyebar secara normal adalah bagan kendali Median AbsoluteDeviation (MAD). Abu-Shawiesh memandang MAD sebagai penduga yang kekar darisimpangan baku ketika data sampel yang tidak normal dan kemudian mengembangkanbagan kendali MAD untuk pemantauan variabilitas proses.