ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA DENGAN TEKNIK SEM - Fatrika Fahmi; Hazmira Yozza; Izzati Rahmi HG (Jurnal Matematika UNAND, 2012)
Salah satu upaya pemerintah untuk menanggulangi masalah penganggu-ran adalah dengan menunjang terbentuknya usaha mandiri masyarakat. Salah satuperwujudan upaya tersebut adalah dengan meningkatkan minat kewirausahaan padamasyarakat terutama mahasiswa melalui berbagai kegiatan kewirausahaan. Banyak fak-tor yang melatarbelakangi tinggi rendahnya minat berwirausaha pada mahasiswa diantaranya karakteristik, lingkungan keluarga, lingkungan sekitar, kepribadian dan motifberwirausaha. Faktor-faktor tersebut ada yang dapat diukur secara langsung dan adayang tidak. Salah satu analisis statistika yang dapat menganalisis hubungan faktor-faktortersebut adalah Structural Equation Modeling (untuk selanjutnya, ditulis SEM). SEMdapat menganalisis hubungan antara peubah terukur dengan peubah tak terukur melaluianalisis faktor konrmatori dan hubungan antar faktor baik langsung ataupun tidaklangsung melalui analisis jalur. Dari hasil analisis terhadap faktor-faktor yang melatar-belakangi tinggi rendahnya minat berwirausaha, diperoleh kesimpulan bahwa faktor yangpaling berpengaruh terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Andalas adalahmotif berwirausaha. Sedangkan faktor kedua yang paling berperan adalah lingkungansekitar termasuk lingkungan pendidikan.