PENERAPAN REGRESI POISSON DAN BINOMIAL NEGATIF DALAM MEMODELKAN JUMLAH KASUS PENDERITA AIDS DI INDONESIA BERDASARKAN FAKTOR SOSIODEMOGRAFI - Aulia Safitri; Izzati Rahmi HG; Dodi Devianto (Jurnal Matematika UNAND, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan model terbaik untuk memodelkanjumlah kasus AIDS di Indonesia berdasarkan faktor sosiodemografi dengan menggunakan model regresi Poisson dan model regresi Binomial Negatif. Ketika model telahdidapatkan, dilakukan perbandingan antara model regresi Poisson dan model regresiBinomial Negatif untuk mencari model terbaik yang dapat digunakan. Berdasarkan nilai Log-likelihood, uji Likelihood ratio, AIC dan BIC, model regresi Binomial Negatiflebih baik digunakan dibandingkan dengan regresi Poisson untuk kasus AIDS menurutprovinsi di Indonesia tahun 2011 dengan satu variabel yang signifikan, yaitu kepadatanpenduduk. Model untuk regresi Binomial Negatif yang dihasilkan adalah:y = exp(6 .444 + 0 .00018 x 1 ) .