DIMENSI PARTISI DARI GRAF ULAT - Fadhila Turrahmah; Budi Rudianto (Jurnal Matematika UNAND, 2016)
Misalkan terdapat suatu graf sebarang G = (V;E), dimana V adalah him-punan titik dan E adalah himpunan sisi. Misalkan terdapat suatu titik v 2 V (G) dansuatu himpunan S V (G). Jarak antara titik v dan himpunan S, dinotasikan d(v; S),didenisikan sebagai d(v; S) = minfd(v; x) j x 2 Sg, dimana d(v; x) adalah jarak an-tara dua titik v dan x di G. Denisikan = fS1; S2; ; Skg sebagai himpunan yangberisikan k-partisi tersebut. Suatu representasi titik v 2 V (G) terhadap himpunan dapat ditulis dalam bentuk k-vektor:r(v j ) = (d(v; S1); d(v; S2); ; d(v; Sk)):Jika untuk setiap dua titik berbeda u; v 2 V (G) berlaku r(u j ) 6= r(v j ), maka disebut partisi pembeda dari V (G). Partisi pembeda dengan kardinalitas minimumdisebut partisi pembeda minimum dari G. Dimensi partisi dari graf G, dinotasikan pd(G),adalah kardinalitas dari partisi pembeda minimum dari G. Pada tulisan ini akan dibahaskembali salah satu bagian dari disertasi [5] tentang penentuan dimensi partisi dari suatugraf ulat.Kata Kunci: Representasi titik, dimensi partisi, graf ulat