SIFAT-SIFAT PEMETAAN TERDIFERENSIAL PADA PERMUKAAN REGULAR - Abrar Zulkamar; Haripamyu Haripamyu; Jenizon Jenizon (Jurnal Matematika UNAND, 2019)
Permukaan di R3 adalah bagian dari R3 yang terlihat seperti potongan R2 di sekitar titik tertentu. Jika untuk setiap titik p di suatu permukaan, terdapat suatu homeomorfisma antara lingkungan di R3 yang memuat p dan suatu himpunan buka di R2 serta turunannya di suatu titik bersifat satu-satu, maka permukaan tersebut adalah permukaan regular. Jika terdapat dua permukaan regular atau lebih, maka dapat dikonstruksi suatu pemetaan antara kedua permukaan regular tersebut. Pemetaan yang dimaksud adalah pemetaan terdiferensial.Untuk lebih memahami apa itu permukaan terdiferensial pada permukaan regular, pada makalah ini akan dijelaskan definisi dan beberapa sifat pemetaan terdiferensial pada permukaan regular di R3 beserta contoh.Kata Kunci: Terdiferensial, Pemetaan, Permukaan Regular