PERAMALAN NILAI EKSPOR DI PROVINSI SUMATERA BARAT DENGAN METODE ARIMA (AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE) - Yessi Oktreza; Hazmira Yozza; Maiyastri . (Jurnal Matematika UNAND, 2017)
Abstrak. Ekspor merupakan penjualan suatu komoditi pada orang asing, bangsa asingdan negara asing. Nilai ekspor mengacu pada nilai FOB. Nilai Ekspor di Sumatera Baratmempunyai pengaruh cukup besar terhadap perekonomian Indonesia karena semakinbanyak ekspor maka semakin besar devisa yang diperoleh Negara. Penelitian ini bertujuanuntuk memodelkan nilai ekspor di provinsi Sumatera Barat. Metode peramalanyang digunakan adalah ARIMA (Autoregressive Integrated Moving Average). Adapundata yang digunakan adalah nilai ekspor di provinsi Sumatera Barat periode tahun2010-2015. Model peramalan yang diperoleh adalah model ARIMA(3,10).Kata Kunci: Deret Waktu, ARIMA, Nilai Ekspor