PENJADWALAN KULIAH DENGAN ALGORITMA WELSH-POWELL (STUDI KASUS: JURUSAN MATEMATIKA FMIPA UNAND) - Putri Wulan Sari; Lyra Yulianti; Narwen . (Jurnal Matematika UNAND, 2017)
Abstrak. Penjadwalan kuliah merupakan suatu pekerjaan rutin dalam sistem akademikperguruan tinggi yang dilakukan setiap semester. Permasalahan yang kerap munculadalah terjadinya bentrok waktu perkuliahan baik dari segi dosen yang mengajarmaupun mahasiswa yang mengikuti perkuliahan. Berdasarkan permasalahan tersebut,pada tulisan ini akan disusun jadwal kuliah jurusan Matematika FMIPA UNAND melaluipewarnaan titik graf menggunakan algoritma Welsh-Powell. Dengan algoritma ini, dapatdisusun kelompok-kelompok mata kuliah yang tidak dapat dilaksanakan waktunyasecara bersamaan, dan yang dapat dilaksanakan dalam waktu yang bersamaan. Kelompokmata kuliah yang dapat bersamaan waktunya ini disusun dalam jadwal perkuliahanyang terdapat jurusan Matematika FMIPA UNAND.Kata Kunci: Penjadwalan, Pewarnaan titik, Algoritma Welsh-Powell, Matriks ketetanggaan