SIMULASI QUASI MONTE CARLO MENGGUNAKAN BARISAN QUASI ACAK HALTON - Tessy Oktavia Mukhti; Dodi Devianto; Hazmira Yozza (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Abstrak. Simulasi Monte Carlo merupakan bentuk simulasi probabilistik dimana suatusolusi dari suatu masalah diberikan berdasarkan proses randomisasi (acak). MetodeQuasi Monte Carlo merupakan metode Monte Carlo yang menggunakan barisan quasiacak sebagai pengganti dari bilangan acak. Barisan quasi acak yang digunakan yaitubarisan quasi acak Halton yang merupakan barisan low discrepancy paling dasar dalambentuk multiple dimensions. Hasil simulasi dari membangkitkan barisan quasi acak Hal-ton menggunakan Program R Studio akan memperlihatkan bahwa simulasi Quasi MonteCarlo menggunakan barisan quasi acak Halton dapat menyebabkan kekonvergenan simu-lasi menjadi lebih cepat.Kata Kunci: Metode Quasi Monte Carlo, Barisan Quasi Acak Halton, Low Discrepancy,Multiple Dimensions, R Studio