BILANGAN STRONG RAINBOW CONNECTION PADA GRAF BEADED WHEEL - Haves Derindo; Lyra Yulianti; Syafrizal Sy . (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Abstrak. Suatu graf dikatakan bersifat strong rainbow connected, jika untuk setiap duatitik u dan v, lintasan rainbow antara kedua titik tersebut adalah lintasan geodesic,yaitu lintasan dengan panjang d(u; v). Graf Beaded Wheel, dinotasikan dengan BW,untuk m 3, didenisikan sebagai suatu graf dengan 2m + 1 titik, yang diperolehdengan cara menambahkan satu titik pada setiap jari-jari yang ada pada graf roda W,untuk m 3. Graf BW, untuk m 3, didenisikan dengan cara serupa, yaitu denganmenambahkan dua titik pada setiap jari-jari yang ada pada graf roda W3;m, untuk m 3.Cara menentukan bilangan strong rainbow connection untuk BW2;mmdan BWadalahdengan mendenisikan pewarnaan terhadap semua sisi pada graf sedemikian sehinggagraf tersebut bersifat strong rainbow connected. Untuk m = 4, pada tulisan ini diperolehbilangan strong rainbow connection pada graf Beaded Wheel yaitu, src(BW) = 4 dansrc(BW3;4) = 5.Kata Kunci: Beaded Wheel, strong rainbow connection3;m2;42;mm