PERAMALAN CURAH HUJAN BULANAN KABUPATEN TANAH DATAR DENGAN MODEL SEASONAL AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE (SARIMA) - Fadila Aulia; Hazmira Yozza; Dodi Devianto (Jurnal Matematika UNAND, 2019)
Curah hujan merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi berbagai aspek kehidupan terutama dalam bidang pertanian. Mengetahui besarnya curah hujan untuk waktu yang akan datang dapat membantu proses perencanaan manusia dalam berbagai aspek dan dapat menanggulangi berbagai permasalahan yang timbul di kemudian hari. Besarnya curah hujan untuk waktu yang akan datang dapat diprediksi dengan melakukan proses peramalan. Data curah hujan merupakan suatu data runtun waktu. Proses peramalan data runtun waktu dapat dilakukan dengan berbagai metode, salah satunya dengan menggunakan model Seasonal Autoregressive Integrated Moving Average (SARIMA). Pada penelitian ini dilakukan proses peramalan curah hujan bulanan kabupaten Tanah Datar dengan menggunakan data curah hujan bulanan kabupaten Tanah Datar dari bulan Januari 2013 sampai bulan Oktober 2018 dan diperoleh model SARIMA terbaik yaitu SARIMA(0, 0, 1)(0, 1, 0)6 . Berdasarkan hasil peramalan yang diperoleh, besarnya curah hujan kabupaten Tanah Datar untuk bulan Desember 2018 sampai bulan April 2019 konstan.Kata Kunci: Curah Hujan, Peramalan, SARIMA